Procedimiento para Restablecer la Contraseña de Acceso al Administrador de PrestaShop

Procedimiento para Restablecer la Contraseña de Acceso al Administrador de PrestaShop

Paso 1: Acceso a la Cuenta de cPanel

1.1. Acceda al panel de control de cPanel utilizando sus credenciales de inicio de sesión, que constan de un nombre de usuario y una contraseña. Si no recuerda sus credenciales, puede recuperarlas siguiendo las instrucciones proporcionadas en el tutorial Recuperar contraseña de cPanel.

Paso 2: Localización de la Base de Datos

2.1. Una vez que haya iniciado sesión en cPanel, ubique y seleccione la opción "Administrador de Archivos".

Captura de Pantalla 1

2.2. Dentro del "Administrador de Archivos", haga clic en la carpeta "public_html".

Captura de Pantalla 2

2.3. A continuación, localice y seleccione la carpeta "app".

Captura de Pantalla 3

2.4. En la carpeta "app", busque y haga clic en la carpeta "config".

Captura de Pantalla 4

2.5. Una vez dentro de la carpeta "config", localice el archivo llamado "parameters.php" y haga clic derecho sobre él.

2.6. Seleccione la opción "Editar" para abrir el archivo "parameters.php".

Captura de Pantalla 5

Paso 3: Obtención del Nombre de la Base de Datos

3.1. Mientras edita el archivo "parameters.php", busque la línea que contiene la información de "database_name". En esta línea, encontrará el nombre de la base de datos asociada a su aplicación PrestaShop.

Captura de Pantalla 6

Paso 4: Copia de la Clave "cookie_key"

4.1. Continuando en el archivo "parameters.php", localice la línea que contiene la clave "cookie_key". Copie todo el código que aparece en esta línea, excluyendo las comillas simples (' ').

Captura de Pantalla

4.2. Pegue este código en un bloc de notas u otro lugar seguro para conservarlo.

Paso 5: Recuperación de la Contraseña de PrestaShop desde la Base de Datos

5.1. Regrese a la sección del cPanel de administrador y localice la categoría "Base de Datos".

5.2. Dentro de la sección de "Base de Datos", seleccione la herramienta "PhpMyAdmin".

Captura de Pantalla 8

Paso 6: Selección de la Base de Datos

6.1. En PhpMyAdmin, seleccione la base de datos correspondiente a la aplicación PrestaShop que identificó previamente.

Captura de Pantalla 9

Paso 7: Búsqueda de la Tabla de Usuarios

7.1. Busque y seleccione la tabla que almacena la información de usuario y contraseña de PrestaShop, la cual suele denominarse "_employee". Haga clic en ella.

Captura de Pantalla 10

Paso 8: Edición de la Contraseña

8.1. Localice el usuario para el cual desea restablecer la contraseña y haga clic en la opción "Editar".

8.2. Una vez dentro de la tabla "_employee", ubique la columna denominada "passwd".

8.3. En la fila correspondiente al usuario para el que desea restablecer la contraseña, escriba el código que copió de "cookie_key" previamente (sin las comillas) seguido de la nueva contraseña que desea utilizar (sin espacios) en el campo "valor" de la opción "passwd".

8.4. En el campo "función", seleccione el formato "MD5".

Captura de Pantalla 12

8.5. Desplácese hacia abajo y haga clic en el botón "Guardar" para guardar los cambios.

Captura de Pantalla 13

Paso 9: Éxito en la Recuperación

9.1. Su contraseña de PrestaShop ha sido actualizada en la base de datos. Ahora puede acceder al servicio PrestaShop con la nueva contraseña que ha configurado.| Ante cualquier novedad, póngase en contacto con el área encargada a través de un ticket de soporte técnico.