¿Cómo configurar WordPress para tener multisite?

Configuración de WordPress para Multisite

WordPress Multisite es una funcionalidad que permite la creación de múltiples sitios web, comúnmente denominados "sites", a partir de una única instalación de WordPress. Esta característica simplifica la administración y el acceso a cada uno de sus sitios desde una única página de inicio de sesión y un panel de administración centralizado. A continuación, se detallan los pasos necesarios para habilitar WordPress Multisite.

Razones para utilizar WordPress Multisite

Existen diversas razones para implementar WordPress Multisite:

Para desarrolladores de WordPress: Puede utilizar Multisite para alojar los sitios web de sus clientes, lo que simplifica la gestión y el mantenimiento de sus proyectos.

Centralización de proyectos: Si desea gestionar varios proyectos desde una sola instalación de WordPress, Multisite es la solución perfecta.

Sitio web multilingüe: Integrando plugins como MultilingualPress o Multisite Language Switcher, puede crear un sitio web multilingüe y administrarlo de manera eficiente.

Creación de un negocio en línea: Si planea permitir que las personas se registren y creen sus propios sitios web, WordPress Multisite es ideal. Un ejemplo notorio de esto es WordPress.com.

Paso 1: Edición del archivo wp-config.php

1.1. Para comenzar, acceda al panel de control cPanel utilizando sus credenciales de inicio de sesión, que incluyen su nombre de usuario y contraseña. En caso de que no recuerde esta información, puede consultar el siguiente tutorial para restablecer su contraseña de cPanel: ¿Cómo Cambiar la Contraseña de cPanel?

1.2. Busque la sección "Archivos" e ingrese a la opción "Administrador de archivos".

1.3. Acceda a la carpeta "public_html".

1.4. Localice el archivo "wp-config.php" y ábralo para edición.

1.5. Agregue la siguiente línea de código antes de la sección que dice "/* Add any custom values between this line and the "stop editing" line. */":

define('WP_ALLOW_MULTISITE', true);

Paso 2: Acceso a la Configuración de la Red

Después de activar WordPress Multisite, notará que en el menú de herramientas aparece una nueva opción llamada "Configuración de la red".

2.1. Acceda a esta opción para visualizar las configuraciones disponibles y configurar su multisitio.

!(https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/352e93b8954f7e00/captura-de-pantalla-5_1f7wav2.png)

Paso 3: Elección entre Subdominio o Subdirectorio

Deberá decidir cómo serán las direcciones de sus sitios. Para sitios recién creados sin contenido, tiene dos opciones: subdominio o subdirectorio.

Subdominio: Utilice esta opción si desea que sus sitios se vean como "sitio1.tutorialeslahosting.com".

Subdirectorio: Emplee esta opción si prefiere que las direcciones sean del estilo "tutorialeslahosting.com/sitio1".

Seleccione entre subdominio o subdirectorio según sus preferencias.

Ejemplo de subdominio: sitio1.tutorialeslahosting.com
Ejemplo de subdirectorio: tutorialeslahosting.com/sitio1

Lo más común es elegir la primera opción (subdominio). Imagine que crea un nuevo sitio llamado "diplomados" dentro de una web llamada tutorialeslahosting.com. Con el formato subdominio, la dirección de ese sitio sería: diplomados.tutorialeslahosting.com.

Nota: en el caso de que su web no sea de reciente instalación, no tendrá la posibilidad de elegir el formato de subdirectorio (puede generar conflictos con las páginas existentes).

Imagen 3

Paso 4: Detalles de la Red

En la siguiente sección, puede editar los detalles de la red multisitio, como el título y el correo electrónico del administrador.

4.1. Ingrese el título de su red multisitio y la dirección de correo electrónico del administrador.

4.2. Luego, haga clic en "Instalar" para finalizar esta configuración.

Paso 5: Activación de WordPress Multisite

Para completar la activación de WordPress Multisite, siga estos pasos finales:

5.1. Vuelva a editar el archivo "wp-config.php" y agregue las líneas de código que proporciona WordPress.

5.2. Luego, repita este proceso en el archivo ".htaccess" de su sitio. Es importante destacar que si el archivo ".htaccess" no existe, puede crearlo.

5.3. Elimine cualquier información entre las líneas "# BEGIN WordPress" y "# END WordPress" y sustitúyalas por las indicadas por WordPress.

Recomendación: Asegúrese de hacer una copia de seguridad de los archivos "wp-config.php" y ".htaccess" antes de realizar cambios. Esto le permitirá restaurarlos en caso de problemas.