¿Cómo poner WordPress en modo mantenimiento?

Activación del Modo de Mantenimiento en WordPress: Una Guía Detallada

Introducción

La activación del Modo de Mantenimiento en WordPress representa una herramienta de gran valía, permitiendo realizar ajustes en un sitio web sin que los visitantes perciban posibles alteraciones en curso. Esta guía detallada presenta un enfoque altamente eficiente para habilitar este modo mediante el uso de plugins específicamente diseñados para tal fin.

Paso 1: Acceso al Panel de Administración de WordPress

El procedimiento se inicia con el acceso al panel de administración del sitio web WordPress. Esto se logra mediante el proceso de inicio de sesión, introduciendo la URL del sitio web seguida de "/wp-admin" en el navegador. Posteriormente, se ingresan las credenciales de acceso correspondientes.

Captura de Pantalla 1

Paso 2: Instalación de un Plugin de Mantenimiento

En el menú lateral del panel de administración, se selecciona la opción "Plugins," seguida de "Añadir nuevo." Dentro del campo de búsqueda, se escribe el nombre del plugin "WP Maintenance Mode" y se presiona "Enter." Luego, se hace clic en "Instalar ahora" junto al plugin "Maintenance," desarrollado por Themeisle (aunque se puede optar por otro plugin que se adecúe mejor a las necesidades del proyecto).

Captura de Pantalla 2

Paso 3: Activación del Plugin

Tras finalizar la instalación, se elige la opción "Activar" para poner en funcionamiento el plugin WP Maintenance Mode. La activación resulta en la aparición de una nueva entrada en la barra lateral, titulada "Maintenance." Al hacer clic en esta entrada, se accede a la configuración detallada del plugin.

Captura de Pantalla 3

Paso 4: Configuración del Modo de Mantenimiento

La sección de configuración del plugin presenta diversas alternativas para personalizar el Modo de Mantenimiento. Aquí es posible definir un mensaje personalizado, incorporar una imagen de fondo, elegir paletas de colores y ajustar otras preferencias según las necesidades. Es esencial guardar los cambios efectuados después de realizar los ajustes pertinentes.

Captura de Pantalla 4

Paso 5: Activación del Modo de Mantenimiento

Con la configuración ajustada, se procede a activar el Modo de Mantenimiento mediante el interruptor correspondiente o la casilla apropiada en la configuración del plugin. Esto pondrá el sitio web en el Modo de Mantenimiento.

Captura de Pantalla 5

Paso 6: Ejecución de Tareas de Mantenimiento

Con el sitio web en Modo de Mantenimiento, es posible realizar las tareas necesarias, como actualizar plugins, temas o modificar contenido. Los visitantes verán el mensaje de mantenimiento configurado en el paso 4.

Es importante destacar que el plugin presentado es solo una opción para habilitar el Modo de Mantenimiento en WordPress. Si lo prefiere, puede explorar otras alternativas, aunque los pasos fundamentales de instalación y configuración serán similares en la mayoría de los plugins de mantenimiento.

Para cualquier consulta adicional, le recomendamos contactar al equipo de soporte técnico mediante un ticket de soporte.

Actualizado el: 19/09/2023