¿Cómo realizar seguimiento de un correo electrónico enviado?

¿Cómo realizar seguimiento de un correo electrónico enviado?

Muchas veces, enviamos un correo electrónico importante y necesitamos conocer si este ha llegado o no, a su destinatario. Es decir, queremos saber qué ha pasado con el email que hemos enviado. A continuación, conocerá como comprobar si el mensaje ha salido de su cuenta hosting o si no lo ha hecho, así como si ha recibido un mensaje de error o el mensaje se ha devuelto por alguna razón...

Monitorizar el envió / Realizar el seguimiento de un correo electrónico desde el panel de control cPanel:

Ingrese al panel de control cPanel con sus respectivos datos de acceso (usuario y contraseña), si no los recuerda, puede recuperar su contraseña siguiendo las instrucciones del siguiente tutorial: Recuperar contraseña de cPanel.

URL de acceso a cPanel -> http://nuestrodominio.com/cpanel (siendo "nuestrodominio.com" su dominio real).

Una vez ingrese al panel de control cPanel, localice la sección de "Correo electrónico" y haga clic en la opción "Monitorizar el envio", tal y como lo refleja la captura de pantalla que verá a continuación (indicamos donde está la opción con un recuadro de color rojo):

Después, aparecerá la siguiente ventana:

En el campo "Dirección de correo electrónico del destinatario (opcional)" digíte la dirección de correo electrónico a la que ha enviado o desde la cual ha recibido un mensaje y luego, haga clic en el botón "Ejecutar informe".

Tipo/Resultados máximos

Tras ello, en bloque de "Tipo/Resultados máximos" en "Resultado" debería de aparecer “Mensaje aceptado”, lo que quiere decir que el correo ha salido o ingresado correctamente del servidor.

El bloque de "Tipo/Resultados máximos" está constituido por 7 columnas:

Evento: Especifica el estado del mensaje con un icono.
Remitente: Desde que cuenta se envió el mensaje.
Tiempo de envío: Fecha y hora de envió del mensaje.
Puntuación del correo Spam: En caso de que se haya notificado como Spam aparecerá la puntuación de Spam.
Destinatario: Dirección de correo electrónico a la cual se le envió el mensaje.
Resultado: Muestra el resultado del mensaje, es decir, si fue recibido o rechazado y por qué.
Acciones: Muestra una lupa sobre la que se puede hacer clic para ver el detalle de la descripción del mensaje.

En la columna "Evento" pueden aparecer los siguientes íconos informando el estado de entrega del mensaje según corresponda:

Ejemplo

Supongamos que enviamos un correo desde la cuenta "info@tutorialeslahosting.com" a "latinoamericahosting@outlook.com" y queremos ver si el correo se ha enviado correctamente o si ha producido algún error. Para ello, marcamos que nos muestre todos los registros (éxitos, aplazados, fallos y en progreso) y buscamos en el campo "Dirección de correo electrónico del destinatario (opcional)" la dirección de correo electrónico a la que fue enviado el mensaje, es decir: "latinoamericahosting@outlook.com".

En este caso, vemos que todos los envíos han sido correctos, lo que significa que los correos han salido de la cuenta hosting y han llegado al servidor de destino sin problema alguno. Tenga en cuenta que, nosotros desconocemos lo que hace el servidor de destino con los mensajes recibidos, es posible que, aunque el envío se haya realizado correctamente, el destino tenga firewalls o reglas en su servidor de correo que rechace el correo sin devolverlo como error o realice cualquier otro tratamiento. En este caso, es importante aclarar que se nos sale de las manos la situación y lamentablemente no podemos hacer nada al respecto.

Lo que sí podemos afirmar es que el correo electrónico ha salido de su cuenta hosting y ha llegado sin problemas al servidor de correo del destinatario del mensaje, lo que este haga con el correo ya es algo que no podemos controlar.

Ante cualquier novedad, póngase en contacto con el área encargada a través de un ticket de soporte técnico.

Actualizado el: 24/08/2022