Artículos sobre: FTP

¿Cómo subir los archivos de su página web?

¿Cómo subir página web vía FTP con FileZilla?

¿Cómo configurar el cliente FTP FileZilla?

Existen muchos clientes FTP. Quizás FileZilla sea uno de los mas interesantes por su facilidad de uso y estabilidad. En este artículo vamos a ver como se configura una cuenta FTP en FileZilla.

Antes que nada debemos obtener el programa. ¡Es GRATIS! puede descargarlo desde aquí.

Descargar FileZilla

Una vez descargado e instalado, debemos abrirlo y hacer clic en “Gestor de sitios” o similar (dependerá del idioma que tenga en su FileZilla), sobre el ángulo superior izquierdo del programa.

Gestor de sitios

Se abrirá un popup que nos va a permitir agregar una cuenta FTP. Podemos agregar cuantas cuentas FTP queramos, ordenadas en carpetas diferentes. Hacemos clic en “Nuevo sitio”, sobre la parte inferior izquierda de la ventana, luego se le asigna un nombre que nos permita recordar de que FTP se trata, (Se recomiendo que sea el nombre del sitio web o dominio).

Agregar cuenta FTP

Procedemos a configurar la cuenta sobre la parte derecha de la ventana, con los siguientes datos.

Servidor: Será la IP del servidor o bien ftp.mi_dominio.com (reemplace mi_dominio.com por su dominio).
Puerto: 21
Tipo de servidor: Suele estar por defecto como FTP, (así debe quedar).
Modo de acceso: Normal.
Usuario: Aquí se debe poner el usuario de cPanel (para acceder a la raíz de la cuenta), o bien el usuario FTP, dado el caso que haya sido creado un acceso FTP a una carpeta determinada.
Clave: Contraseña de acceso al panel de control cPanel (para acceder a la raíz de la cuenta), o bien la clave FTP, dado el caso que haya sido creado un acceso FTP a una carpeta determinada.

Finalizada la carga de datos, ya podemos intentar conectarnos haciendo click en la opción “CONECTAR”.

Conectar

Para un correcto entendimiento de cada sector del FileZilla, he coloreado cada área de la imagen. En el sector rojo vamos a ver la cola de subida o bajada activa y su status. En color verde veremos las carpetas y archivos del servidor. En el sector azul, veremos nuestra PC. En el sector blanco se podrá ver la estructura de carpetas del servidor y a su lado en celeste, la estructura de carpetas de nuestra PC. Arriba de todo, en color amarillo, se verá el diálogo entre nuestra PC y el servidor. Allí se pueden ver errores, etc.

¿Cómo administrar mi sitio desde el FTP FileZilla?

Anteriormente, ya se indicó cómo crear una cuenta FTP en FileZilla. Ahora, veremos cómo administrar nuestro sitio desde la cuenta que ya aprendimos a configurar.

Ingresamos a FileZilla y hacemos clic en el desplegable de “Gestor de sitios” para elegir a que sitio nos vamos a conectar. Recuerde que es posible tener muchos accesos FTP configurados.
Una vez conectados, podemos comenzar a administrar nuestro sitio desde allí. Podremos subir archivos, bajar archivos, crear carpetas, cambiar permisos de los archivos, etc.
Para crear una carpeta nueva, simplemente clickeamos el botón derecho del mouse sobre la ventana donde se nos esta mostrando las carpetas y archivos del servidor. Hacemos clic en “Crear carpeta”.
Para cambiar los permisos de un archivo o carpeta, simplemente clickeamos el botón derecho del mouse sobre la ventana donde se nos esta mostrando las carpetas y archivos del servidor. Hacemos clic en “Cambiar permisos”.

¿Cómo transferir archivos desde el FTP FileZilla?

Ya hemos visto cómo configurar el cliente FTP FileZilla. También vimos cómo administrar el sitio a través del FTP FileZilla. Ahora, le indicaremos como hacer lo mas sencillo de todo (transferir archivos desde el FTP FileZilla).

Veremos un paso a paso de cómo hacerlo, partiendo de la base de que FileZilla ya se encuentra instalado, configurado y abierto.

Desde el gestor de sitios en la parte superior izquierda de la ventana de FileZilla, elegimos a que sitio deseamos conectarnos y hacemos click sobre él. En el cuadro de diálogo, veremos toda la comunicación entre nuestro cliente FTP y el servidor.
Sobre las ventanas izquierdas, se pueden ver los archivos que se encuentran en tu PC, sobre la derecha, los que estan en el servidor. Para subir archivos, primero debemos buscar en nuestra PC los mismos y luego arrastrarlos sobre la ventana derecha, dentro de la carpeta donde queramos subirlos.